Registro Facturas

Es un beneficio tributario para productores y comercializadores de productos agropecuarios que tengan máximo un grado de transformación. Al registrar sus facturas en la BMC, quedan exentas de retención en la fuente, obteniendo liquidez. Dependiendo de su flujo de caja y de sus necesidades tributarias, usted programa los registros.

Registro de Facturas

Tarifa por punta si la factura fue expedida con una antelación no mayor a 5 días calendario a la fecha de registro

Tarifa por punta si la factura fue expedida con una antelación superior a 5 días calendario a la fecha de registro y menor o igual a cuarenta y cinco (45) días calendario a la fecha de registro

Tarifa por punta si la factura fue expedida con una antelación superior a cuarenta y cinco (45) días y menor o igual a noventa (90) días calendario a la fecha de registro

Tarifa adicional por punta servicio de estampa cronológica

IVA sobre el registro Comisión IVA sobre la comisión

Producto natural

0,037%

0,04%

0,050%

COP 28

19% 0,001% a 0,6% 5%

Café pergamino

0,017%

0,018%

0.025%

COP 28

Café consumo

0,025%

0,028%

0.035%

COP 28

Café pasilla

0,025%

0,028%

0.035%

COP 28

Café excelso

0,025%

0,028%

0.035%

COP 28

Producto procesado

0,050%

0,057%

0.065%

COP 28

19%
Asesoría en el Registro de facturas: Nos permitimos poner a disposición de todos nuestros clientes el marco legal específico para el registro de facturas, para que nuestros clientes en su condición de contribuyentes al impuesto de renta, puedan determinar si los productos facturados son objeto de la aplicación de la mencionada norma:
  • El Decreto 155 del 22 de septiembre de 2017 por el cual se sustituye el artículo 1.2.4.6.10. del Decreto 1625 de 2016 Único Reglamentario en materia tributaria
  • El Decreto 574 del 1º de abril de 2002, que reglamentó el artículo 56 de la Ley 101 de 1993 y los artículos 365 y 401 del Estatuto Tributario.
  • Conceptos y boletines que definen la interpretación que debía darse a la expresión “sin procesamiento industrial o transformación industrial primaria” del artículo 1 del Decreto 574 de 2002.
Titulo Documento Archivo
Decreto 574 de 2002 Descargar
Concepto Técnico CORPOICA 2013 Descargar
Concepto DIAN 1574 de diciembre 19 de 2014 Descargar
Boletín Informativo No. 1229 Concepto DIAN Sobre el Articulo 1 del Decreto No.574 de 2002 Descargar
Boletín Informativo No. 855 – Concepto DIAN Excepción – Retención en la Fuente Descargar